注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流金岁月

老翁退休有时闲,偶尔耕耘在网田,不求所得求所乐,逍遥自在似神仙。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢卷绸  

2017-05-02 13:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《慢卷绸》

182.慢卷绸


【词谱简介】:《慢卷绸》,词牌名之一,双调一百一十字,上片十三句四仄韵,下片十一句五仄韵。


【词谱格律对照】:[宋]柳永
闲窗竹暗,孤帏夜永,欹枕难成寐。                       
⊙○⊙●。○○●●。⊙●○○▲。
细屈指寻思,旧事前欢,都来未尽,平生深意。    
●⊙●○○。●●○○。⊙○●●。○○⊙▲。
到得如今,万般追悔,空只添憔悴。对好景良宵,皱著眉儿,成甚滋味。 
●●○○。●○○●。⊙●○○▲。●●●○○。●●○○。○●○▲。

红茵翠被。当时事、一一堪垂泪。                   
○○●▲。○○●。⊙●○○▲。
怎生得依前,似恁偎香倚暖,抱著日高犹睡。       
●⊙●○○。●●○○●●。●●●○○▲。
算得伊家,也应隨分,烦恼心儿里。又争似从前,澹澹相看。免恁萦系。
●●⊙○。●○○●。⊙●○○▲。●⊙●○○。●●○○。⊙●○▲。


【示意符号】:⊙可平可仄;○平声;●仄声;△平韵;▲仄韵;A叶平韵;B叶仄韵。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017